"Что бы и как бы я ни писал сейчас о доме Иофана, какие бы тяжелые, "облиянные кровью" факты ни приводил и как бы ни истолковывали историю дома современные авторы, наспех подворовывая нашу жизнь, я знаю - не откажусь от прожитых берсеневских лет, не перечеркну их черными словами, потому что меня, как и Юрия Трифонова, как всех моих друзей, навсегда заворожил запах времени. Не боюсь в который раз быть примитивно сентиментальным и положить ладонь на шершавую стену дома, отогревая его, успокаивая, хотя дом все чаще вызывает у окружающих вполне обоснованное неприятие. Еще и за то, что несет на себе памятные доски, а люди, в честь которых они поставлены, тоже не всегда вызывают сочувствие и понимание.
Все верно, но не сниму ладони с его стен. Нет.
Мы дети ушедших лет, мы несем на себе общее печальное тавро, которое прижгла нам история и о котором не дают забыть современники, их законное любопытство. Мы не в обиде.

Потерянные якоря детства, с которых нас сорвало время, лежат в глубине прошлого и никого не ждут. Вернуться бы, встать на якоря детства на минуту-другую, и пусть судьба снова обманет. Что же... Но только не так жестоко, не так кроваво.
...А все-таки хотелось бы, чтобы звезды над нами сошлись..."
из книги "Тайны и легенды Дома на набережной"

15 августа 2003 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни Михаил Павлович Коршунов, писатель, певец дома на набережной, один из тех, кто создавал наш музей.
Миша Коршунов родился 19 ноября 1924 года в г. Симферополе, в слободе Бахчи-Эль. В 30-е годы отец Миши Павел Семенович работал заместителем председателя, затем председателем Интуриста. Семья Коршуновых одна из первых въехала в правительственный дом на Всехсвятской улице.
Учился Михаил Коршунов в 19-й школе на Софийской набережной, в одном классе с Юрием Трифоновым и Левой Федотовым. Перед войной окончил 9 классов. В 1942 году, после окончания 10 класса (в эвакуации), добровольно ушел в армию, был направлен в Харьковское военно-авиационное училище, а оттуда в 1943 году в Военно-Воздушную Академию имени Жуковского. Затем в 1945 году приказом переведен в Институт международных отношений, где, уже демобилизовавшись в 1946 г., проучился три года.
В 1947 году Михаил Коршунов перешел в Литературный институт имени Горького, был в семинаре Паустовского. Константин Паустовский когда-то сказал о своих учениках, среди которых были и Трифонов с Коршуновым: "Они не предадут литературу неправде и трусости, не обменяют ее благородство на собственное благополучие. Мы верим им. Мы любим их".
Окончив институт в 1951 году, Коршунов первое время работал в детских журналах, в частности, в "Мурзилке". В издательстве "Детгиз" вышло свыше 30 его книг. С 1956 года Коршунов переходит на творческую работу, в том же году принят в Союз писателей. Выходят его книги "Автограф", "Мальчишник" и другие.
В последние годы в соавторстве со своей женой Викторией Романовной Тереховой (тоже когда-то девочкой из ДОПРа - Дома правительства) Михаил Павлович создает книги о доме: в 1995 году выходит "тайна тайн московских", в 2002 году - "Тайны и легенды Дома на набережной".


Адрес музея: ул.Серафимовича д.2,
Проезд троллейбусами 1, 4, 33, 62 до остановки «Кинотеатр “Ударник”» (станции метро «Кропоткинская», «Октябрьская», «Полянка»).
Рекомендуем в будние дни ехать до станции «Кропоткинская», выход к Храму, далее 2 остановки троллейбусами 1 или 33
либо пешком через пешеходный мост через Москву-реку.
По Берсеневской набережной пройти Театр эстрады, войти во двор через арку и слева, пройдя подъезд № 1, найти наше крылечко.
вход справа от первого подъезда.
Почтовый адрес: Москва 119072, ул. Серафимовича,
Государственный краеведческий музей "Дом на Набережной",
телефон /факс: 8 (495) 959-49-36.

Директор: Ольга Романовна Трифонова, Главный хранитель: Справцева Елена Евгеньевна
Дизайн: Зоркин Василий.
museumdom@yandex.ru